Высокобелковый сахарный сорт, плодоносит примерно через 70 дней после массовых всходов. Отличается отмен-ной урожайностью в любом регионе. Интересен длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Растения высокорослые, формируют вьющиеся побеги длиной до 3 м. Выращиваются на опорах – на сетке, шпалере, высоких шестах. В пищу используются молодые недозрелые бобы-лопатки и зерно. Прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания). Кроме пищевой ценности, сорт обладает высокой декоративностью.
Среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые (длина побегов 2,5 м), вьющиеся, требуют опоры при выращивании в виде шпалеры или сетки. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, с высокими питательными и целебными свойствами, интенсивно окрашенные. Прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Растения выглядят очень декоративно.
Среднеспелый кустовой сорт спаржевой фасоли. Первый урожай вы получите на 55-65 день от всходов. Куст средней высоты – 40-50 см, формирует округлые в поперечном сечении сахарные бобы-лопатки, без пергаментного слоя и без грубого волокна в створках. Товарная урожайность высокая – 1,8-2,6 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу. Вкус приготовленных лопаток отличный, блюда низкокалорийны и очень полезны, легко усваиваются. Рекомендуется для повседневной домашней кулинарии и сезонных заготовок (в т. ч.замораживания).
Раннеспелый спаржевый сорт, от всходов до плодоношения – 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 40-50 см. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Число бобов на растении – 25-30 шт. Число семян в бобе –5-6 шт. Товарная урожайность бобов 2-2,8 кг/м2.
Скороспелый (53-63 дня) сорт. Растение кустовое, компактное, высотой 30-40 см. Бобы расположены к верхней части куста, светло-желтые, узкие, не содержат пергаментных перегородок, длиной 11-13 см, многочисленные, имеют прекрасные вкусовые качества. Ценность сорта: дружное и обильное плодоношение. Рекомендуется для кулинарной переработки, консервирования, для замораживания используются недозрелые плоды в фазу молочной и молочно-восковой спелости.